Bahan Membuat Es Krim

Bahan Membuat Es Krim - Berikut ini adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es krim. Semoga dengan bahan membuat es krim ini bisa membantu anda yang ingin membuat ice cream.


Bahan Membuat Es Krim
Bahan Membuat Es Krim


BAHAN UTAMA

Krim atau Lemak Susu
Berfungsi untuk melembutkan tekstur, memberi rasa gurih, dan sebagai pemberi energi.

Susu Non Lemak
 
Berfungsi untuk mengontrol pengembangan, mengikat air, mengontrolpembentukan kristal es, memberi rasa gurih, energi, dan nutrisi. Terdapat pada susu cair, susu konsentrat, atau susu skim bubuk. 

Gula

Berfungsi untuk memberi rasa manis dan membentuk tekstur. Penambahan gula yang berlebihan akan menyebabkan proses pembekuan berjalan lambat dengan tekstur yang lengket.

Emulsifier dan Stabiliser
 
Emulsifier berfungsi untuk membentuk es krim yang halus, kaku, dan kering, terdapat pada  karagenan, gelatin, dan agar-agar. Stabilizer berfungsi menghambat pembentukan kristal es berukuran besar dan meningkatkan daya tahan terhadap leleh.

Penambahan Rasa dan Pewarna

Berfungsi untuk memberi cita rasa tertentu, pewarna untuk memberi warna dan mempertegas kesan terhadap rasa. Bahan yang digunakan untuk rasa dan pewarna haruslah bahan alami yang dibuat khusus unuk makanan.

BAHAN PELENGKAP

Aprikot Kering  

Adalah buah aprikot yang telah dikeringkan. Aprikot mengandung betakaroten dan vitamin C. Aprikot, terutama yang dikeringkan, adalah sumber kalium, mineral yang membantu  pengaturan tekanan darah. Aprikot juga kaya akan serat larut yang dapat menjaga kadar gula darah tetap normal. Selain itu, buah aprikot berkhasiat membantu mengatasi konstipasi, juga menurunkan kadar kolestrol dalam darah.

Pistachio

Adalah sebuah tanaman yang memiliki panjangnya 10-20 cm. Tanaman ini biasanya ditanam di Iran, Turkmenistan, dan Azerbaijan barat. Selain dimakan sebagai snack, kacang ini juga sering digunakan sebagai isi pie, biskuit, es krim, atau cake. Pistachio kaya akan protein dan potasium.

Wafel  

Wafel adalah adonan kue, dimasak dengan cetakan besi bermotif untuk memberikan bentuk yang khas. Wafel memiliki bentuk dan rasa yang beragam, tergantung cetakan danresep yang digunakan. Biasa disajikan sebagai menu sarapan atau dessert, dengan aneka topping seoerti buah, gula, madu, sirop, atau selai.

Topping Jam

Sejenis selai, namun lebih cair dan lebih bening. Digunakan sebagai topping atau saus makanan. Umumnya bercita rasa manis. Dikemas dalam botol, dijual dipasar swalayan.

Mascarpone

Adalah keju segar dari italia yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi. Karena pembuatannya menggunakan krim, maka keju ini termasuk kedalam jenis keju krim. Keju mascarpone  berwarna putih atau kuning serta memiliki tekstur yang sangat lembut dan halus.

Marsala

Adalah anggur jenis fortfied (anggur kuat) yang paling terkenal di Italia yang diimpor dari Sisilia dengan jenis rasa mulai pahit hingga manis. Anggur Marsala pahit digunakan sebagai perangsang rasa ketika memulai makan sedangkan yang manis digunakan sebagai minuman penutup. Juga populer sebagai anggur untuk memasak.

 Demikian Bahan Membuat Es Krim dari kami, Semoga bahan-bahan ini bisa membantu anda untuk membuat es krim sendiri dirumah.

0 Komentar untuk "Bahan Membuat Es Krim"

Back To Top